?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Даю 100%, что эта заметка поменяет ваше МИРОВОЗРЕНИЕ. И периодически будет возникать в вашей голове в определенный момент. Жить, как прежде вы уже не будете. Будете жить ещё лучше. Заклинаю!)) Если я хоть немножко прав - сделайте свой репост, улучшите жизнь другого человека.

вода

Однажды разговаривая с друзьями у нас зашел разговор на тему "Общества потребления". В этой теме мы затронули проблему не рационального потребления товаров. Например, изобилие продуктов питания, которыми заполнены все лавки супермаркетов. Переизбыток выпускаемой продукции ведет к его залеживанию на полках, и как следствие к порче и последующей ликвидации. Простыми словами выбросу на помойку. Чувствовалось беспокойство каждого собеседника в этом вопросе, но и с тем  невозможность ничего сделать с этим, кроме как самому понимать и совершать действия, направленные на оптимизацию процессов потребления. Помимо всего прочего мы говорили и о потреблении воды.

Поскольку  пошла  тема цифр, а я в ней сосредоточен, то и окружающее действие пытается найти подходящую  ассоциацию и привести в цифры все что угодно. всё, что попадается под внимание. Так сегодня на дрожжах вышеуказанного разговора, я проверил и обнаружил, что просто чистящий зубы с утра человек проливает в канализацию просто чистой воды около 20 литров, плюс пару литров для споласкивания рта и щетки. Не трудно сделать подсчет, умножив наше население на количество литров. В итоге цифра поражает - 3 миллиарда литров или 3 млн. тонн. И это за одно утро! Для сравнительного образа могу сообщить, что это приблизительно микрорайон из 18 девятиэтажек на 700 квартир. Но главное то, что из них 2.8 млн. тонн - это чистая вода, которая течет просто в канализацию. Соответственно в месяц - 90 000 000 тонн, а в год  1 080 000 000 тонн или кубических метров. Мда-а... Просто выключив кран во время чистки зубов каждый человек, вы даже не представляете, принял бы огромную роль в оптимизации потребления воды. Вопрос  в другом - Надо ли это кому? Знает ли кто об этом?

И самая интересная цифра осталось на десерт. Сегодня в магазине стоимость  воды за литр составляет порядка 5 рублей.  Есть бренды и того дороже. Умножим 5 рублей на то количество чистой воды которое течет мимо, т.е. в канализацию. Получим 14 миллиардов рублей. И это за одно утро! Ну да, скажите вы, это же как бы, это же гипотетически, вода ведь от природа, её много и платим мы копейки, по счетчику и тд. А если представить, что человек в день должен потреблять во внутрь воды не меньше 1.5 литра. Возьмем да и умножим на количество населения.  В итоге - 210 млн литров. А га! Поняли?! Это в 13 раз меньше чем мы просто льем мимо... Вот и эффективность в кавычках. И речь кстати вообще-то не о деньгах. Речь о ресурсах и оптимизации.

Кстати, скажу одну очень примечательную вещь. Один мой хороший знакомый - предприниматель хотел заняться продажей фильтров для воды. Чтобы не продавать на рынке очередную туфту, он изучил вопрос фильтров достаточно серьезно дойдя даже до лабораторий очистных сооружений городского водоканала. Он выяснил, что вода из под крана оказалась более чистой и наполненной микроорганизмами, чем та, что проходит фильтрацию дополнительно, так как из нее вычищаются минеральные и другие вещества так необходимые нам в воде. Бумагу с тестами я видел лично. Не нужно на меня накидываться, я и так понимаю, что перед тем как попасть в стакан вода бежит по трубам. А вот в каком состоянии последние можно говорить без умолку. Воду он сдавал в лабораторию из под своего крана.  Закончили))

Цифры взяты только из одного сегмента, так сказать из одного российского утра. Средняя цифра, но очень близкая к реальности. Здесь я не учитывал разные стиральные и посудомоечные машины, общественные и домашние туалеты с душами и биде, мытье поло, вода на производстве, в офисах, предприятия общественного питания и тд. тп. Воды потребляем куда  намного больше. Это наша жизнь. Выходит вот так мы к ней и относимся.

Общество потребления одновременно с создаваемыми удобствами и комфортом для жизни также  делает из нас невежеств, прикрывая реальную видимость происходящего, искажая её. меняя представление, да и вообще отключая понимание. Зачем задумываться, да? Легче не думать, мозг лишний раз не напрягать, не тратить драгоценную энергию. Всё, как по профессору Савельеву - глупеем.

Это, конечно,  стёб. Но, действительно заставить каждого экономить, к примеру, подняв плату за литр воды в 5 рублей задание не реальное. Скорее всего будет бунт. Поэтому лучше всего понимать и делать каждому выводы самому, мыслить чуть дальше собственной черепной коробки, то есть самого себя. Живем в обществе и один раз!

Теперь вы всё знаете и пусть эта статья встает в вашей голове колом, когда вы чистите зубы. Заклинаю))

Tags: