?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доводилось  ли вам когда-нибудь слышать в свой адрес слова  направленные к вашей ответственности: Что же ты такой безответственный... Нельзя же та безответственно относиться.... Воспитывай в себе ответственность...  Где же твоя ответственность... итд. и тп.
Да?! Слышали? Если да, то молодцы, правильно. Я вас  люблю! Вы на верном пути!  Если нет, ничего страшного у вас всё еще впереди! Что нужно делать?


Перекладывать ответственность. Природные данные, обеспечив нас потребностями в еде, в безопасности, в сексе или общении и в самовыражении, определили также ответственность в зависимости от важности и значимости потребности в поддержании жизнеспособности и жизнедеятельности человека. Другими словами, если вы решите заняться сексом, голодая уже дня три, предполагаю, что вряд ли  у вас что-то получится. И кто сказал, что вы сумеете принять такое решение. Вам будет не до секса, вы будете желать только одного - утолить свой голод, не говоря уже о воздухе или сне. Если вы не утолили  основную физиологическую потребность (не будем вдаваться в подробности существования других, если появится желание, обратитесь к психологии), вряд ли утолите другую, например, потребность в общении, самовыражении. Как можно стать президентом, если вас постоянно мучает голод, у вас нет не кусочка хлеба?!! Но как это может быть связанно с перекладыванием ответственности? - задаст вопрос самый  внимательный и сытый читатель)) Я отвечу - Очень просто!



Физиологические потребности являются основными, как мы уже говорили, и если их не удовлетворить, можно умереть. Воздух, вода, еда, сон - вот, пожалуй, главный список гипотетического бессмертия. Умирать мы не хотим - это тоже нами как-то выяснялось. Поэтому ответственность за добычу составляющих список потребностей, как ни крути, лежит на каждом человеке, и вот взять и отказаться от чего-то мы не можем. Жить охота! Воздух пока бесплатный! За остальное надо платить. Чтобы платить, надо работать, а как работать вы уже знаете - не эффективно! Например, для того, чтобы удовлетворить основные потребности. Слава богу, что в нашем мире, где полным ходом движется огромная махина глобализации, воды, еды, сна и воздуха предостаточно за небольшую относительно цену, кроме воздуха конечно. Сон - тоже платная штука, если кто не заметил. Спим где? В большинстве случаев, если повезет в квартире!! Квартплату производим ежемесячно? А поскольку львиную долю времени, а значит, жизни мы проводим на работе, то дома мы в основном ночуем - спим!  Вот можно даже посчитать, сколько в этом году стоит сон!! Кто посчитает, давайте цифры. Думаю, воздух будет платным, когда мы наконец-то порвем все границы с космосом, и наши технологии унесут нас далеко к звездам. Где-то там воздух будет нужным, а раз есть спрос... Вы понимаете!

Итак! Ответственность за физиологические потребности взята или лучше сказать, принята, или ещё лучше - встроена и понята. Она природная все-таки. Но какую тогда перекладывать? Все остальные! Обобщено и не понятно кругу лиц непосвященных.  Таким образом, для понимания процесса перекладывания ответственности предлагаю разобрать несколько из второстепенных потребностей. 

Несмотря ни на что, я все же не буду углубляться в изучении вопроса потребностей в целом. Существует масса книг, которые так подробно расписывают и раскладывают по полочкам данную информацию, что повторять за ними это просто не профессионально, не этично, да и просто глупо.  Прорыхлите просторы интернета, например, забив в поиск "пирамида Маслоу" - это самое известное представление потребностей. Я же процитирую его:

«Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет. Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие... "

Точные слова, от которых многое стало на свои места, но так и осталось не разрешенным - как, когда и где перекладывать ответственность? Всё не буду вас больше мучить, говорю: на работе, дома, с друзьями, на даче, в гостях, на встречах, одним словом везде и всегда! Представим разговор не выспавшегося продавца, который не продал и получил, например, от шефа выговор, и  не выспавшегося клиента, который не купил то, что нужно и также не избежал выговора. НА вопрос шефа, почему ты сегодня не продал не одного кондиционера, он отвечает:

- Я здесь не причем, клиент, какой-то капризный весь день шел. Сами не знают, чего хотят. Да и вообще на улице дождь клиентов мало было. Моделей осталось мало.  Конкуренция очень большая, сегодня кому не лень кондиционеры продают. Цена у нас слишком уж дешевая, подозрения у клиентов, что качество плохое. Денис, что-то замкнул и на час свет отключился.  А МарьВанна полы помыла посреди бела дня так, что клиенту не пройти, не проехать.

А вот ответ клиента:
- Да он там какой-то сонный был и ничего не хотел рассказывать. Хотел другие фирмы найти в объявлениях, да газеты почтальон не принес. А Света целый день телефон занимала, даже позвонить не получалось. Хотел у друга узнать, он себе покупал кондиционер, ручка сломалась записать контакты. И т.д. и т.п.

Кто из них виноват? Конечно, это очевидно! Никто! Они может всю ночь в клубе гуляли, и потребность во сне осталась у них неудовлетворенной. Шефы-то не знают про пирамиду Маслоу, так что они виноваты во всём, знали бы, поняли, как тяжело работать в таких условиях! 

Вам нужно сделать доклад? Выступить перед аудиторией, а вы не подготовились? Исполнить в срок работу, но вы уже горите? Приехать на встречу, но вы опаздываете? Не беспокойтесь! Перекладывайте ответственность на Свету, Дениса, Марь Ванну и т.д. Вы здесь ни при чем. Это все обстоятельства, странные и необъяснимые! Забивали гвоздь и ударили себе по пальцу? Не беда. Этот молоток криво изготовили, и солнце светило так слабо, что разглядеть гвоздь или палец было еле заметно.  Не успели затормозить и врезались в забор или столб. Это на заводе дурацкие тормоза придумали, да и столб не там поставили. Не успеваете освоить и найти нужную позицию в прайс-листе? Не волнуйтесь, Это прайс-лист такой длинный, и день рабочий короткий. Живете в хрущевке? Хрущев виноват! Развалилась ваша компания, ваш бизнес? Это работники не работали. Подгорели блины, пока говорили по телефону? Масло или сковородка некачественные попались.  Исключили из института за не посещаемость? Это в деканате идиоты неграмотные вечно расписание меняют. Застряли в лифте, нажав кнопку "стоп" и опоздали на работу, в институт, школу? Вы уже понимаете кто виноват? Конечно, лифтеры! Сын наркоман, дочь гулящая? Это всё общество, это все оно, развратное, необразованное! Маленькая зарплата? Виноват однозначно начальник! Страна разваливается, куда катиться? Виноват президент!

 Обстоятельства всегда складываются против вас и они всегда виноваты. При первой возможности переложите ответственность на кого-нибудь, обвините его и обстоятельства. Жизнь находится под властью обстоятельств и вы здесь не причем. Вы что метите в начальники, в боссы? Нет. Вот и расслабьтесь. Не ищите других возможностей, других вариантов и не спрашивайте у людей сами - всё в итоге будет точно также. Обстоятельства поглотят все другое, что вы смогли найти. А вы так старались. Здесь следует отметить, что слушать других людей, их советы и рекомендации самая главная задача. Не спрашивать самому или самой, а ждать, когда они сами начнут вам говорить. Нужно обязательно  выполнять сказанное, даже если вы не согласны. Потом если что вы им напомните,  что это они так хотели, так говорили. Это самый удобный способ перекладывать ответственность. Но запомните, они потом будут от вас отмахиваться, говоря, что они имели в виду что-то другое, а вы не так понял. Они будут пытаться перекладывать ответственность на вас. Вы должны быть готовы! Вдруг они тоже читали секреты не успеха! Записывайте их на камеру, диктофон или телефон. Будьте бдительны!  Вам нужно стать искусным мастером перекладывания ответственности. Например, вместо того чтобы сразу обвинить своего какого-либо коллегу, отзовитесь о нем вежливо и благородно, похвалите, а потом обвините его и обстоятельства которые он создал. И говорите только о себе, о себе и только хорошее. Вот так эффект вы получите! Перекладывайте ответственность!


Иногда, слышите, иногда перекладывайте ответственность на других за физиологические потребности. В редких случаях это можно сделать. Поесть у кого-нибудь, поспать, попить. С этим главное не переборщить. Понемножку можно. НЕ все сразу. Постепенно. Возможно, кому-то понравится. Помните, что придется чаще менять места пребывания. Тут поесть, там поспать и т.д. Поддержать жизнедеятельность главная задача и всё!  Сделайте это. Поначалу будет казаться трудным перекладывать ответственность. Вы постарайтесь, поборите разного рода грязные мысли о принятии решения, эффективной работе, постановки целей. Потом со временем это станет очевидным и постоянным, войдет в привычку, и вы не будете даже замечать,  и осознавать, как все происходит на автомате. Что вы вполне нормальный, как большинство людей, что виновник ваших возможных неудач обстоятельство, вдруг возникшее из ниоткуда. Не сомневайтесь, у вас всё получится! Просто верьте. Вера - это мощный инструмент! О ней далее.

                                                                                              <<< ПРЕДЫДУЩЕЕ          СЛЕДУЮЩЕЕ >>>