?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 апреля - День Рунета прошел тихо и незаметно! Ну что это за событие? Думаю, что многие не воспримут эту дату праздничной, кроме, возможно тех, кому нужен лишний повод)) Да! Нам только повод дай! Мы и этот праздник сделаем выходным днем, а то и не одним - целыми каникулами весенними! Есть интернет и есть... Кто-то вообще помнит, как и когда он появился вообще и в жизни каждого?

К примеру, телевизор? Откуда он взялся? Я, кстати, помню, как он был черно-белым и вдруг стал цветным, будто он и должен быть был таким изначально. Появление телевизора повлекло за собой огромные изменения в сознании человека. Вот и интернет теперь влияет, будь здоров, а откуда он взялся?

den' runet_1


Но основной вопрос здесь заключается не в эмоциональном отношении к появлению тех или иных вещей, изобретений и т.д. по типу “О! Надо же! Ничего себе! Как же это?!! Невозможно, вот техника дошла!!!”. Нет, конечно. А к определению и пониманию причин и следствий возникновения интернета, которые, несомненно, повлияют на развитие человека и коллектива в целом.

Изучение причинно-следственных связей открывает перед нами двери нового и сокрытого, предлагая нам новый путь развития человечества, выхода его на покорение новых внутренних вершин на уровне “Я”, и внешних, на уровне коллективных состояний. Возможность создавать структуры и организации с меньшей затратой человеческого ресурса, почти автоматического производства и обработки пищи позволило выйти из-под влияния основных фундаментальных потребностей в еде.

Этому значительно способствовал и даже более того, открыто знаменовал бурно развивающийся промышленный век, рост конвейерного производства, ликвидация массового голода, прирост земного населения, развитие науки. Влияние и власть ранее сбалансированной и притупленной природой силы, вырвались из человека, спровоцировав войны. Военное мировое положение явилось определяющим фактором интеграции больших объемов информации в мире. Все закономерно и не просто так.


ФАЗА РАЗВИТИЯ. Бегом, для справки.


Фаза - это определяемый системно-векторной психологией период хронологии событий развития человечества, характерный, подчиняющийся системному анализу в конкретный момент времен и на конкретном ландшафте. Другими словами, ФАЗА - это период времени, когда человек развивается именно так и не иначе, свойственно его географии, формирующей в нем менталитет.

Переход из одной фазы развития в другую для человечества сопровождался открытиями всегда мирового масштаба. Необходимость в распространении стандартов кожной фазы во многом нужны для всеобщей интеграции, а также удобства, комфорта и улучшения качества жизни.

Возможность все большей реализации себя и получения удовольствия от жизни влечет за собой появление новой двухмерной реальности - Интернета, королями которого становятся звук и зрение, слово и картинка., тексты и изображения. Реальность, где растворяются границы между людьми, группами, странами. Одна единая реальность, где всё подчиняется одним правилам звука и зрения. Его возможности безграничны, его необходимость очевидна.

Вот я подумываю иногда, что бы делали 7 миллиардов людей, если бы у них не было голубого экранчика, в который бы они могли уставиться после работы, на которой, кстати тоже были заняты в голубом экранчике. Однажды появление телевизора в доме заставило людей взглянуть на мир по-другому, дав понять, что обмен информацией важен для людей, а его скорость лишь должна расти. Почта - радио - телефон - телевидение - Интернет - ... Вот здесь мне трудно назвать что-то далее. Есть вероятность полагать, что Интернет - замыкающая в этой цепи развития обмена информацией между людьми, и всё, что ему предшествовало, весьма гармонично в нем сочетается!


В офисе на том конце провода нам, бывает, говорят:
- Давайте я отправлю вам Факс?
- Боже мой! Вы что?! Давайте по электропочте!


Сегодня такси вызывают через интернет, не звоня по сотовому телефону! Сегодня многие офисы используют СИБ-каналы для телефонной многоканальной связи, вместо обычных городских. Сегодня все компьютеры соединены в сеть, имеют общие каналы хранения данных. Сегодня более ста друзей социальной сети всегда на связи в сотовом телефоне в твоем кармане, не говоря о ноутбуках, планшетах и т.д. Сегодня из Калининграда до Владивостока, а это 11 тысяч километров, одним нажатием клавиши Enter за пару секунд можно отправить письмо... А тут -факс)))


Я “Почтой России” не пользуюсь УЖЕ давно. Поколение младше меня лет на пять не пользовалось этим видом коммуникации ВООБЩЕ!. Мои дети этот вид почты ЗНАТЬ НЕ БУДУТ. Замещение писем электронной почтой очевидно. Звонить по скайпу в другой город, страну обычное и привычное занятие взамен сложным манипуляциям в индивидуальных кабинках на пунктах международных телефонных точек. Здесь я от древности этих методов открыто и весело смеюсь, в то время как наши бабушки и дедушки были в неописуемом восторге от того, что у них есть возможность на расстоянии услышать голос родственников. Мир меняется - это великолепно!

Вообще, это моя любимая тема - моделировать будущее, исходя из данных сегодняшнего развития. Не понимаю, как еще до сих пор дети в школах пишут в тетрадях - эта мысль у меня возникла, когда я впервые увидел ноутбук. Тогда уже я представил себя печатающим упражнение по русскому языку на компьютере. То была эмоция. На самом же деле все понятно. Нас ожидает очередной переход в новую фазу развития. Мы должны пройти путь стандартизации, глобализации и интеграции. Это произойдет неминуемо, но как это совершить менее болезненно -никто не знает, абсолютно никто, кроме нескольких людей...


РУНЕТ - реалии сегодняшнего дня!


Представьте, что целым бумажным комбинатам придется сократить производство, уволить множество людей из-за того, что больше не печатаются книги, учебники, литература и другие бумажные издания. Станкостроение, выпускающее печатное оборудование, обеспечивающее другие производства, потеряют часть своих заказов. Останется необходимый минимум промышленного комплекса. Безработица увеличится, уровень напряжения в стране и в мире будет расти, уже растет. Уровень преступности, убийств, краж, воровства, коррупции. Это не деструктивная реальность - это то, что сегодня уже происходит не потому, что мы люди плохие или хорошие, добрые или злые. А потому, что пришло время жить по-новому!


Вот и подумаешь - причем здесь интернет? Начали с позитивной ноты о развитии, росте, а закончили какой-то чертовщиной и упадком всего мира. Но не будем кидаться из крайности в крайность, а проследим лучше за тем, как Интернет влияет на мир вокруг нас, и на нас, в том числе, Говоря об Интернете, как о реальности, которая, хотели бы мы или нет, на нас влияет, и практика показывает, что очень и очень по-разному.

den' runet_2


Вспомните, как телевизор с Перестройкой на так называемую “демократию” весь пестрил рекламой сигарет и алкоголя, каким-то словесным поливанием грязью, отборным матом и ярой неприязнью одних к другим. Исключительно полезные и информативные передачи сегодня - это хорошо, не вспоминайте о плохом, не надо дурного. Просто знайте, что так было. Сейчас ругаться стали меньше, рекламу алкоголя и сигарет запретили. Но то телевидение, более подчиняемое закону явление.

А как ругались наши бабушки и дедушки, что такого откровенного разврата никогда не было отродясь, и уж тем паче по телевизору? “Бессовестные, ну зачем это-то показывают на всю страну? Летающие прокладки с крылышками. Идиоты....” А мы сидели и не понимали, о чём это сетуют наши бабки. Так бы и не знали, куда должны прилететь эти крылышки. Борьба рейтинги, привлечение зрителя, первенство недоразвитых кожников было очень скоро, хотя и поздно ограничено хоть каким-то законом, который не смог устоять против набирающей популярности русского, не черствого на язык РУ Интернета.

Очень быстро вся эта братия перемахнула на Интернет, создала площадки для бизнеса и общения и пополнилась новыми пользователями. И появился новый язык рунета, заговоривший в духе “грязного туалетного словечка”. Родина литературных героев, родина великих научных умов и вдруг такое... Вся “силушка” русского языка грохнулась фрустрированными анальными восклицаниями “Да пошел ты в ж....” “Да это всё гэ...и срэ...” Любая мало-мальски интересная и перспективная идея растворялась в жидких диалогах критиканства и безумного нефильтруемого обвала ругательств.

Знаете, что 1% россиян целенаправленно ежемесячно ищут в Яндексе “порно”? Статистика показывает 1 499 844 человек. Это только один показатель, с одним запросом, за один месяц. Официальная. А сколько других подобных запросов? Выходит так, что это самые достойные представители “грязного словечка”.

Другие словцом не бросаются! Они борются. Для них, вам может показаться это шуткой, появление интернета - это как война с НАполеоном или Гитлером, с учетом смены политической основы за последние сто лет. При этом всегда российский менталитет один и тот же. Не дадим посягать врагу на волю вольную, на свободу российскую, прочь нечисть, прочь дух нечистый.

Каким-то необычным образом у всего мира Гугл, а у нас Яндекс? У всего мира Фэйсбук, а у нас Вконтакте?  Так этот Гугл - полная ж..., а Фейсбук - неудобное гэ... И я горжусь, горжусь, что у меня есть Яндекс! Правда.

Сбитый с толку, дезинформированный, сто раз обманутый, трижды фрустрированный, я ненавижу этот запад, потому, что патриот страны своей огромной. И продолжаю слушать и внимать обманщикам, и не воспринимать новое и позитивное.

В России всегда был самый большой звуковой поиск! Благодаря людям со свойствами звукового вектора мы пользуемся интернетом с 1994 года, когда впервые был зарегистрирован “.ru” - национальный домен верхнего уровня. Но не эти люди жгут в комментах, бросаются трехэтажным матом, ругаются и обзываются, а те, и здесь уместно применить прикольное слово “недорзвитые” свойствами люди анального вектора. Круть.


Вы не сталкивались с этим? Нет? Может быть, вы просто не обращали на это внимание, как это было у меня? Я был так увлечен идей построения бизнеса, что просто не видел того, что происходит в Интернете. Спустя время, когда я предлагал в Инете людям идеи, предлагая заняться делами, череда безосновательных, бестолковых и не имеющих хоть какого-либо разумного ИМХО, в котором содержится лишь внутренняя не способность созидать и создавать, сыпались в ответ. И по сей день, подобные ИМХО наполняют Инет, выдавая больше невежество, чем кажущееся адекватное, четкое и разумное мнение.

На что это влияет? - спросите вы. На то, что ваш, мой и другой ребенок способен это читать, а потом как-то вдруг взять и сказать вам пару “крепких” слов, а насмотревшись всякого садистского, извращенного, жуткого видео - изобразить это наяву. Кошмар!!!? Нет. Это реальность. Запретить Интернет? Запретить пользоваться компьютером? Нет. А что? Что? Понимать!

den' runet_3


Мы уже говорили, что главный инструмент, без которого не видать развитие Интернета - это слово и изображение. Слово, по-большей части, формирует этику и регулирует отношение между участниками этой захватывающей реальности. Слово способно высказать идею, описать суть, вдохновить, благодарить и т.д. В развивающемся критиканстве, слово теряет силу, теряет способность передавать правильно и грамотно идеи - искажаются смыслы. Мы перестаем понимать настоящее, видеть будущее. Путаем понятия, добро и зло, ошибаемся с выводами, идем на глупости.

Без Интернета сегодня невозможно представить существование человечества: различные платежи и платежные системы, бизнесы и деловые площадки, социальные сети, магазины, развлечения, вся экономика - индексы, показатели, росты и падения, поисковые системы, библиотеки и тд. Каждый знает, что при отключении интернета мир замрет и остановится в прямом смысле этого слова. Да и вряд ли кто желает и стремится отключить Интернет точно так же, как вновь вернуться на поля и охоту на мамонта для добывания пищи.

Но тут даже нечто большее - дети-то наши приспособлены к другим условиям существования. Если наши предки думали, где бы им зарубить мамонтятины, мы – где бы нам заработать на мамонтятину, то нашим детям - неведомо ни то, ни другое. Они будто “не парятся” по этому поводу. И не то, чтобы они смогли победить природу и отказаться от потребностей в еде. Нет. Просто они относятся к этому по-другому и хорошо бы, чтобы таких было больше. Вот это и есть задача! Наша задача.

den' runet_4



Мы строим будущее. И как мы это делаем сегодня, показывает не только Интернет, который, как и многое другое влияет на окружающую нас действительность.

Развитие, распространение, внедрение, интеграция Интернета с существующими условиями позволяют проживать жизнь в комфорте и удобстве, оставляя тяжелое бремя текучки в старом, добром прошлом и открывая новые возможности для новой жизни. Я вижу, как Интернет будет в каждом доме, в каждом телефоне, в каждом доступном месте и точке земли. Я вижу, как созданное единое информационное пространство даст людям ощущение близости и откровения друг с другом. Откроет множество перспектив научным изысканиям во многих отраслях. Увеличит скорость обучения и упростит усвоение информации.

Все то сложное, что связано с технологиями, Инернетом, коммуникациями, IT-структурами лишь кажется сложным сегодня, а завтра это будет являть обыденные и простые вещи человеку завтрашнего дня.

Может быть, в это тяжело поверить? В принципе, да! Если дать планшет в руки австралопитеку, он пойдет и убьет им мамонта. А если мне скажут в 1917 году, что революция необходима для развития Интернета, я бы убил этого болтуна! Если сегодня скажут, что познавать себя, понимать себя и других, строить комплементарные отношения, работать на отдачу для всеобщего блага, ликвидировать психологическую неграмотность населения, быть творцом и не выносить себя за скобки, расти и развиваться, не противореча собственной природе, поверили бы вы, что в таком случае открывается возможность безболезненного прохождения Фазы? А нужно ли верить? Может пора понимать? Всему свое время и наше время пришло!


Так что, дорогие друзья Интернет - это не просто случайная комбинация цифр, а вполне естественная среда или, точнее, реальность, которую мы, кстати говоря, начинаем сегодня видеть, распознавать и осознавать. Что само по себе является огромной причиной и следствием дальнейшего существования.

В статье использованы материалы Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

...еще один талант... Дети

Большая провокация - повелитель мозга





Comments

( 10 comments — Leave a comment )
blogmarina
Apr. 9th, 2013 06:59 am (UTC)
Прекрасная статья! Просто руководство к действию для формирования нового будущего. Спасибо!
mrdancha
Apr. 9th, 2013 07:43 am (UTC)
Благодарю! Пожалуй, это краткое руководство))
jamallutdin
Apr. 9th, 2013 07:28 am (UTC)
Отлично показано, кто строит будущее а кто наоборот, разрушает.
mrdancha
Apr. 9th, 2013 07:46 am (UTC)
Тут, конечно, интересный вопрос по поводу разрушения...
Сроят будущее все, но вот как? И какое?
luiza_drevsholt
Apr. 9th, 2013 10:21 pm (UTC)
...Переход из одной фазы развития в другую для человечества сопровождался открытиями всегда мирового масштаба. Необходимость в распространении стандартов кожной фазы во многом нужны для всеобщей интеграции, а также удобства, комфорта и улучшения качества жизни....

Вся реальность переходов из одной фазы в другую предусмотрено природой и не изменны, как сама природа и она не ждет и не догоняет тех человеков, кто не соответствует по уровню развития или не реализуют себя согласно реалиям времени природы... Вот здесь, я думаю, мы или счастливы идя в ногу со временем или страдаем, не соответствуя ей по своим внутренним состояниям... И сейчас в кожной фазе развития интернет есть главный инструмент, коим природа оперирует для своего главного замысла - воссоединения разбитого и разрозненного человечества...
и здесь каждый человек выразит себя и оставит след такой, каков он есть по отношению времени...
Я думаю, никто ничто не разрушает, скорее не создают ничего, не оставляют следа, как тень... След может быть оставлен от созидания - Света....
mrdancha
Apr. 9th, 2013 10:44 pm (UTC)
Бши-и-и-ин и зачем я живу...)))
Читаю и понимаю глубокий смысл, но лезет и лезет царапая извилины мысль: Так-то так, но уж совсем без выбора кажется со стороны)))))
luiza_drevsholt
Apr. 10th, 2013 08:28 am (UTC)
Мысль царапает ум))) интересная мысль)))
luiza_drevsholt
Apr. 11th, 2013 09:48 am (UTC)
Только сейчас, кажется поняла смысл про выбор))) Конечно, конечно, именно сейчас у любого человека появился выбор, сделать усилие понять происходящее и сделать выбор в сторону действия... Природа не оставляет человека без внимания никогда. Она ДАЕТ И ДАЕТ возможности увидеть соломинку - подталкивая кнутом, пряник держит наготове))) То, что системно-векторная психология есть тот пряник понимают все больше и больше людей...

Edited at 2013-04-11 09:48 am (UTC)
luiza_drevsholt
Apr. 10th, 2013 08:30 am (UTC)
PS Дан, очень сильная статья для меня, спасибо тебе!
mrdancha
Apr. 10th, 2013 09:49 am (UTC)
Безумно рад! Пожалуйста.
( 10 comments — Leave a comment )