?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Вас есть цель? Серьезно? Бросьте её немедленно, забудьте про её существование, она вам не нужна. Цель в жизни не нужна! Каккой от неё толк? Какую функцию выполняет цель? Что вообще она представляет из себя?
Чтобы не быть многоголосным я предлагаю вспомнить  о действии. Не одно действие не обходится без цели. Любое действие сопровождается мало мальской целью. Цель и действие зависят друг от друга и воплощаются в человеке едино. Это значит цель толкает на действия, а действия приводят к цели.

Не обозначенная цель  все равно не исключит факта её существования. Например, для человека, который  не почистил зубы будет целью их  почистить, но обозначать этого не обязательно и человеку может казаться, что цели и не было вовсе. При этом можно отметить малую значимость и важность цели. В свою очередь действие может определить цель. Например, вы написали картину в порыве творческого вдохновения не преследуя сознательно какой-либо цели, но она определилась позже, когда поняли вы и ваши приятели, что перед глазами настоящий шедевр. Когда цель не подкреплена действиями она превращается в мечту.



Это определяющее различие между целью и мечтой, но, как правило, мечта является прародителем цели. Вообще суть понятия цель лежит в человеческом разуме и развивается достаточно интересно, стоит только понаблюдать. Например, ребенок на уровне сознания не ставит перед собой цель - научиться говорить! Необходимость в развитии речевого аппарата и в восприятии информации из окружающей среды определяет его действия, а последние в свою очередь и цель, но не им самим. Не будем уводить вектор в более глубокое изучение. Сейчас же нам достаточно знать, что цель имеет параметры и чем они точнее, тем ближе цель к достижению, тем больше она мотивирует и стремится быть достигнутой. Опять таки достижение требует действий.  Подключается образное мышление, вырисовывается сладкая-сладкая картинка и бац! Цель начала работать, а соответственно вы начали что-то делать!

Из абзаца выше ясно, что от цели не скрыться точно также, как и от действий, поэтому будем работать над тем, чтобы цели были не значительными, не досягаемыми, трудными, тяжелыми и тд. Я не ошибся, говоря "забудьте о цели, бросте её" и тд. Кто внимателен, уже понял, что нужно пустить цель на самотек, перестать её обозначивать прямо, как при чистке зубов и главное, создать впечатление человека ищущего цель. Именно создать. Это очень просто! Если кто спросит, отвечайте так: Я еще ищу, определяюсь, думаю!

Что делать, если вы все же отметили присутствие цели, мало того, она ещё вас сумела зацепить и замотивировать? Сделайте глубокий вдох, прилягте на диван, расслабьтесь и  поспите. Все пройдет! Ваша цель не уникальна, в ней ничего нового. В ста процентах случаев цель, сказанная вслух,  возбуждает большое количество  критики  в адрес хозяина со стороны. А это может покалечить вашу психику. Мучатся с поиском цели в жизни неблагодарное занятие. Спасибо точно никто не скажет. Без определенных навыков постановки цели мозги выворачиваются  наружу для её обнаружения и во всем, как правило, виновато воспитание. От таких поисков ваши действия начнут подвергаться постоянному контролю и оценке, которая не бывает  достаточно высокой. К тому же цель может пробудить в вас спрятанные старые или проявить новые страхи. Вы будете постоянно думать о цели, о её состоятельности, качестве, возможности, вероятности. Её не выполнение будет постоянно напоминать о себе. Ощущение тяжести будет только накапливаться, нервозность расти, стресс увеличиваться. Оно вам надо?  Конечно, нет! Наша задача оставаться в состоянии спокойствия и стабильности, любое активное движение будет тревожить нынешнее положение.
Отдайте эту прерогативу кому-нибудь другому.
Вообще ограждайте себя от общения с целеустремленными людьми. Порой кажется, что они неуравновешенные, чрезмерно активны, одним словом, ребята со странностями! Или как они любят говорить - предприимчивы. Не так быстро, но ряды целеустремленных неуклонно растут, их численность прибавляется. Страшно представить, что случится, когда их процент завлит за пятьдесят!! Они, словно агенты, внедрены во многие предприятия, семьи, кланы, социальные слои общества. Среди них встречаются даже политики! Они уже везде и с ними придется бороться! Критикой, бездействием и секретами не успеха!

Каждый вовлекает в свой круг, обещая вам же за вашу цель, за умение её видеть и распознавать  разные приоритеты, вплоть до финансовых. Их разговоры приводят в шоковое состояние, в ступор, а мышление ускоряется с бешеным ритмом так, что не ровен час, когда мозг закипит или взорвется паразитируя на других людей.. Вы сами того не замечая, окажетесь вовлеченными в какого-либо рода цель. Зомби, кричащее: "Цель, цель" - вот на кого вы будете похожи! Будьте осторожны! Держите ухо в остро! 


Представляете себе: добившись цели вы попадете в этот капкан и будете дальше и дальше ставить и достигать, стремиться и получать результаты. Вы начнете расти и цели вместе с вами тоже. Появится больше возможностей, больше людей, больше идей, больше встреч, больше дел, больше денег, больше сил и духу, больше работы и больше действий, больше возможностей, больше радости, больше узнаваемости. Зачем? Помните всегда  ещё один секрет неуспеха - Цель вам не нужна, забудьте про неё! 

Приняв цель перед вами возникнут грозные тетки - Ответственность и решимость, которые заведут вас еще далее в бредни нескончаемой успешности, а это опасно и невероятно трудоемко. Но об этом уже в следующий раз.


                                                                                   <<< ПРЕДЫДУЩЕЕ      СЛЕДУЮЩЕЕ >>>